Зачем обучаться индийскому танцу?

2Для многих людей первое знакомство с индийским танцем происходит непосредственно благодаря  киноиндустрии Болливуда. Лишь через индийские фильмы весь мир получил возможность  любоваться красочными нарядами и чувственными танцами этой загадочной для всех страны. В свою очередь, кино явилось прекрасной возможностью для Индии рассказать о своей культуре и познакомить иностранцев со своими традициями, но всё ли, что мы видим в кино, правда? Индийский танец – что это, и каким он представляется для нас в России?

«А вы знаете, то, что показывает нам Болливуд в танце, это, пожалуй, всего 5 % правды от настоящего индийского танца?..» - говорит мне мой Гуру Джи (так принято называть учителя в Индии). Как оказывается на самом деле, классический танец Индии – это традиционное искусство и его принято передавать от отца к сыну, от сына к внуку и т.д. Индусы оберегают, хранят, чтут свои традиции и не очень любят иноверцев посвящать в секреты своего мастерства. Но как же быть нам, столь жаждущим понять и окунуться в многогранный и завораживающий мир индийской танцевальной сказки? Путь есть!

Главное для вас – это обладать двумя качествами: великое желание и терпение, потому что учитель у вас уже есть!

Любое хореографическое направление представляет собой три основополагающих составляющих: физическое, духовное и эстетическое. Рассмотрим индийское классическое танцевальное искусство в этих аспектах.

Влияние обучения индийским танцам на физическое развитие.

3Тематика индийских классических танцев основана в основном на легендах, мифах и работах классической литературы, но мало кому известно, сколько пользы для здоровья приносят подобные танцы.

Индийцы свой национальный классический танец считают своеобразной разновидностью йоги. Индийский танец с точки зрения техники - один из сложных в мире: в танце задействованы все группы мышц человека, ведь танцуют и руками, и ногами, и головой, даже бровями и глазами…

Индийский врач и известный специалист по арт-терапии г-н Сатьянараяна уверен в том, что танец оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Ритмические телодвижения в гармонии с музыкой не только способны успокоить нервы, но и создают такую физическую нагрузку, которая поможет организму бороться с весьма серьезными физическими проблемами.

Классический индийский танец - это физический труд, потрясающий способ освобождения от переживаний и волнений. Канонические движения индийского танца помогают, в сочетании с музыкой, снятию нервного напряжения и достижению полной гармонии ума и тела. Это прекрасная возможность сохранить своё тело в бодрости и тонусе на долгие годы.

Программа изучения классического танца построена таким образом, что ученик в процессе обучения не замечает, как постепенно увеличивается гибкость его тела, мягкость и чёткость движений, заметно развивается координация и вестибулярный аппарат, улучшается настроение во время и после каждого занятия. Ученики, посредством регулярных тренировок, развивают слух и чувство ритма. Индийский танец способен улучшить даже зрение. Занятия босиком – укрепляют мышцы и кости стоп, предотвращают развитие плоскостопия, активизируют точки на стопах, каждая из которых соответствует своему внутреннему органу. В итоге происходит укрепление организма в целом и исполнители индийского танца редко болеют.

И, несомненно, великая польза в поддержании женской красоты, молодости и привлекательности кроется в чудотворном языке мимики – превосходной гимнастике для лица. Чем не косметический эффект для милых барышень?

В индийском танце имеется еще один положительный момент. Нет ограничений для его исполнения по возрасту и, почти, нет ограничений по физическому состоянию человека.

Влияние обучения индийским танцам на духовное развитие.

4Индийский танец, как никакой другой, с удивительной точностью до мельчайших нюансов передаёт все оттенки и тонкости человеческих взаимоотношений и чувств. Всю палитру различных переживаний мы испытываем в жизни по несколько раз в день, зачастую этого не замечая. Но как эту гамму чувств и эмоций изобразить в танце?

Чтобы понимать, как возникают чувства, и что служит способом их передачи, ученики изучают эмоциональный и духовный аспекты в танце, классификации человеческих поведений и образов, завуалированных в индийской мифологии, изучают язык мимики и жестов…

Порой человека побуждает к освоению индийского танца свои нереализованные способности или чувства, которые он не в состоянии выразить в реальной жизни, в общении с людьми. Такие ученики часто становятся великолепными исполнителями, потому что ярче выражают свои таившиеся эмоции в сюжетных линиях танца. Танцевальное искусство Индии - это большой помощник в способе самовыражения и понимания человеческих характеров и качеств. Определённо, индийский танец – это высокоинтеллектуальное искусство, которое побуждает к размышлениям, развивает наблюдательность, сосредоточенность и понимание внутреннего и окружающего нас мира.

«Чтобы зритель поверил в ваше повествование в танце – поверьте в него сами» - так я говорю своим ученикам.

Влияние обучения индийским танцам на эстетическое развитие.

5Необычная, удивительно красивая сказка, которую мы видим в образе и рассказе индийского танцовщика заставляет нас погрузиться в мир грёз, фантазий и реальности. Такой загадочно-привлекательный индийский образ мы видим сразу во внешнем облике исполнителя, что является одним из способов передачи того или иного персонажа или характера.

Индивидуальная подача, поведение в обществе, манеры, ораторское искусство, выработанные привычки хорошего тона, уважение и почитание, умение носить костюм (будь то повседневный или сценический), искусство причёски, макияжа и грима, чувство меры – всё это составляющие эстетического аспекта в танце.

Удивительно, но…именно индийский танец даёт всё это одновременно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить